FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭冬葉(サケトバ)作り 雄@ナイフメーカー

10月に釣った鮭を冷凍しておいて、12月や1月に鮭冬葉にします。
理由は簡単、気温が低くて腐敗しないのと、カビやハエの危険がほぼ無いからです。

まずは鮭を解凍、細切りに切ってある状態です。

DSC_0395.jpg

DSC_0398.jpg

そして秘伝のタレ(?)に浸けこむこと一晩。

DSC_0400.jpg

あとは2週間弱干します。

DSC_0405.jpg

仕上げにナラのスモークウッドで冷薫したら完成。

DSC_0338.jpg

いい色に仕上がりました!

DSC_0342.jpg

酒の肴に最高ですね~

獲って食う、コレ、ブレイブハートの基本ですから!
スポンサーサイト

この記事へのコメント

- : 2015/04/25 (土) 20:58:59

このコメントは管理者の承認待ちです

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

Brave'mens

Author:Brave'mens
「渓流&魚突き」キャンピングチーム『Brave-Heart』に所属する、レギュラーメンバーによる個々の活動別日誌、遠征記録、雑記などを掲載していきます。


★Brave'Mens
大人:11名
小人:4名

≪ 主な活動域(ホームエリア) ≫
<信州エリア>
佐久漁協圏千曲川水系の源流~本流。
群馬県、野反湖。

<栃木エリア>
鬼怒川漁協圏鬼怒川水系の渓流。
東湖湖、中禅寺湖。

<海域エリア>
新潟沿岸・神奈川沿岸。
磯(魚突き)、防波堤(釣り)、
しおひがり、磯遊び

渓流・海域それぞれの活動記録は
カテゴリーより各日記をご覧ください。


皆様のコメントお待ちしています!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。