FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

近所でワラビ

最近ようやく暖かくなってきて、ずいぶんすごしやすくなりました。
春になり、毎年ワラビが生えるポイントを数日前から様子見してましたが、そろそろ摘みごろです。

jvm1000_20090418202056.jpg 一年ぶり

早速発見。夕方故時間は少ないので手早く採取していく。

jvm1004_20090418201825.jpg

黙々とワラビ採取。楽しい。
もって帰ったワラビを灰汁抜きして下ごしらえ完了。今回はシンプルにおひたしで。
jvm1005_20090418201825.jpg 春の味覚1号

そのまま食ってみると、若干残った灰汁がよい感じの苦味だ。ワラビの香りって独特でいいね。
大根おろしかけて食ってみたけど、大根が思いのほか辛く、ワラビの風味に勝ってしまった。これはこれでうまいんだけど。

ごちそうさま。あと数日でタラの芽が食い頃を迎える。こちらも目に付けたポイントがあるので、実に楽しみだ。

2009/4/18 シュウ@鬼怒川ガイド見習い


スポンサーサイト

この記事へのコメント

: 2009/04/18 (土) 22:54:14

いいですね!
焼酎のつまみなんかにも最適ですよね。
うちの近所はまだ蕨は早いみたいです。
明日親父が山の様子を見て来るそうなので楽しみです。

gijie.angler : 2009/04/19 (日) 15:28:14

いいですね山菜。
ビール・日本酒にぴったりです。
食いたいですね~~!

で、私・・・採りません。
食い専門です。

釣りに夢中になってしまいます。

友人宅より竹の子が・・・
これも春の味覚。
うんまいですよね!!

シュウ : 2009/04/21 (火) 22:10:43

去年から通っている場所での収穫なので、毎年の楽しみになっていいですね。
昨日はタラの芽とコシアブラが採れたので、いい感じです。
コゴミも生えてるらしいんですが、どこに生えてるのかな?

>雄さん
お先に頂きました。普通に味噌汁に入れてもうまいです。

>gijie.anglerさん
竹の子いいですね! 
灰汁抜きは大変そうですが、味は格別でしょうねぇ。
ワラビをプチプチ採取するのも面白いですよ。

管理人のみ通知 :

トラックバック


プロフィール

Brave'mens

Author:Brave'mens
「渓流&魚突き」キャンピングチーム『Brave-Heart』に所属する、レギュラーメンバーによる個々の活動別日誌、遠征記録、雑記などを掲載していきます。


★Brave'Mens
大人:11名
小人:4名

≪ 主な活動域(ホームエリア) ≫
<信州エリア>
佐久漁協圏千曲川水系の源流~本流。
群馬県、野反湖。

<栃木エリア>
鬼怒川漁協圏鬼怒川水系の渓流。
東湖湖、中禅寺湖。

<海域エリア>
新潟沿岸・神奈川沿岸。
磯(魚突き)、防波堤(釣り)、
しおひがり、磯遊び

渓流・海域それぞれの活動記録は
カテゴリーより各日記をご覧ください。


皆様のコメントお待ちしています!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。